Sarde in Saor

Innanzitutto auguri a tutti! Eccoci di nuovo qui in viagenovaquaranta! Dopo una breve pausa natalizia siamo tornati con una ricetta che abbiamo preparato nei giorni di festa…le sarde in saor!

Ecco qui tutte le informazioni che vi serviranno per preparare questo delizioso piatto veneziano:

Ingredienti (6 persone se un secondo; più persone se servito come antipasto):

  • 1 kg. Sarde fresche
  • 60 gr. Pinoli
  • 60 gr. Uva sultanina
  • 4 cipolle grosse (circa 900 gr.)
  • Aceto di vino bianco 3 bicchieri
  • farina
  • olio di oliva
  • sale

Lavorazione:

Per prima cosa mettere a bagno l’uva sultanina per averla pronta al momento di utilizzarla.

Pulire accuratamente le sarde, eliminando squame e interiora (le nostre erano grandi e abbiamo levato anche la testa e la coda)

Lavarle bene con acqua corrente e passarle sulla farina dopo averle sgocciolate per bene.

Versare un fondo di olio d’oliva in una padella, rosolare il pesce da entrambe le parti e posarlo infine su della carta assorbente; salare quanto basta.

Affettare le cipolle e metterle ad imbiondire in poco olio; unire due bicchieri d’acqua e dopo dieci, quindici minuti aggiungere due bicchieri di aceto di vino bianco e far bollire per qualche minuto.

Ultimata la cottura delle cipolle sistemare a strati alternati in una terrina o in una pirofila, le sarde e le cipolle, aggiungendo l’uva e i pinoli.

Irrorare poi con l’aceto caldo delle cipolle, mettere un coperchio al recipiente e sistemare in un luogo fresco (non necessariamente in frigorifero) per un giorno o due prima di servire.

buon appetito!!😀

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