un secondo…spezzatino e polpette in riduzione di chianti!

Oggi dopo tanti primi proponiamo un secondo..🙂 uno spezzatino e delle polpette adagiate su un pezzo di pane carasau e bagnati con una riduzione di chianti.

Ingredienti per lo spezzatino:

  • taglio di carne da spezzatino (cappello del prete, collo..etc) 6/700 grammi
  • una costa di sedano
  • una carota
  • una cipolla
  • vino rosso
  • brodo
  • burro 50 gr.
  • olio
  • sale
  • pepe
  • farina

Preparazione:

  1. tagliare la carne a pezzetti e passarla sulla farina,
  2. preparare un soffritto con il burro, l’olio, la carota, la costa e la cipolla,
  3. aggiungere la carne infarinata e far rosolare per bene,
  4. aggiungere un bicchiere di vino e lasciar sfumare,
  5. aggiungere il brodo e coprire con un coperchio,
  6. lasciar cuocere così per un’ora e mezza circa mescolando di tanto in tanto e verificando che non serva aggiungere altro brodo,
  7. a cottura ultimata togliere il coperchio, aggiustare di sale e pepe e lasciar addensare il sugo per qualche minuto,
  8. servire sul pane carasau!

Ingredienti per le polpette:

  • macinato (a piacere) 500gr.
  • cipolla mezza
  • ricotta q.b.
  • sale
  • pepe

Preparazione:

  1. amalgamare bene la carne con la cipolla, sale, pepe e ricotta,
  2. preparare le polpettine,
  3. cuocere in una padella antiaderente con un fondo d’olio o burro,
  4. servire di fianco allo spezzatino sopra il pane carasau!😀

Per la riduzione:

  1. Versare in un pentolino due bicchieri di vino, quattro cucchiai di miele e un rametto di rosmarino.
  2. Lasciar addensare a fuoco basso e una volta raggiunta la densità voluta spegnere il fuoco e servire la riduzione.

Nota: la riduzione può essere usata anche fredda o a temperatura ambiente; noi non la usiamo calda appena fatta quindi consigliamo di prepararla prima o mente si cuoce lo spezzatino.

buon appetito!😀

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