creme caramel

Ingredienti:

  • 1/2 litro di latte
  • 4 uova + 1 tuorlo
  • una bustina di vanillina
  • 1 limone
  • burro
  • 150 gr. di zucchero

Preparazione:

  1. scaldare il latte con la vanillina e due scorzette di limone
  2. da parte mescolare (non sbattere) uova e metà dello zucchero
  3. unire la scorza grattugiata di un limone
  4. togliere le scorzette dal latte e versarlo sulle uova e mescolare in modo da amalgamare bene tutto
  5. versare il resto dello zucchero in un padellino, unirvi qualche goccia di succo di limone e far caramellare a fuoco medio
  6. ora si può caramellare lo stampo scelto
  7. versare il composto preparato nello stampo caramellato facendolo passare attraverso un colino
  8. mettere a bagnomaria lo stampo e cuocere in forno preriscaldato a 160°C  per 45 minuti
  9. terminata la cottura lasciar raffreddare lo stampo lasciandolo nel bagnomaria e riporlo successivamente in frigo per qualche ora
  10. rovesciare lo stampo su un piatto e servire.

😀

 

Note:

  1. Sarebbe meglio preparare il dolce un giorno prima in modo da dare il tempo al caramello di sciogliersi.
  2. Per preparare questa ricetta abbiamo preso spunto da cucinaconme.
  3. La casseruola di Ballarini col suo fondo spesso è risultata ottima nella preparazione del caramello.
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