risotto ai funghi porcini

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Oggi risotto….ai porcini! Abbiamo pensato di utilizzare una varietà non troppo diffusa: il riso Baldo. Il Baldo è un riso superfino dai chicchi grandi e allungati che tiene bene la cottura e rilascia poco amido. Ottimo per i risotti e le insalate di riso.

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 cipolla
  • olio q.b
  • burro 60 grammi
  • 1 lt brodo vegetale
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • riso baldo 300 gr.
  • funghi porcini freschi 300 gr. o secchi (se secchi vanno messi a bagno per un tempo sufficiente: almeno 40-50 min.)
  • peperoncino a piacere

Preparazione: 

  1. preparare il brodo con verdure scelte da voi secondo i gusti (se possibile evitare il dado);
  2. preparare un soffritto con un fondo d’olio d’oliva extravergine, 30 gr. di burro, la cipolla tritata finemente e il peperoncino in quantità a piacere;
  3. aggiungere al soffritto (la cipolla non deve essere dorata) il riso e far scottare per qualche minuto;
  4. aggiungere i funghi porcini mondati e tagliati a tocchetti e scottare per un minuto;
  5. sfumare a fiamma alta con un bicchiere di vino bianco;
  6. una volta evaporato il vino abbassare la fiamma e aggiungere un mestolo di brodo (che manterrete caldo su una fiamma bassa);
  7. man mano che il riso assorbe il brodo aggiungerne altro un mestolo per volta fino ad ultimare la cottura (circa una mezz’ora: assaggiate comunque il riso di tanto in tanto);
  8. ultimata la cottura spegnere il fuoco e mantecare con il resto del burro e del parmigiano grattugiato;
  9. lasciar riposare qualche minuto e servire.
  10. buon appetito!

Note: si può servire con un pugno di prezzemolo tritato o anche una spolverata di pepe.

alla prossima,

viagenovaquaranta.

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