Fregola con arselle in viagenovaquaranta

Siamo tornati dopo un luuuungo periodo di assenza. In realtà non siamo spariti, soltanto abbiamo trascurato un pochino il blog di casa…ma oggi siamo di nuovo qui con un’ottima ricetta sarda: la fregola con arselle.

Ingredienti (4 persone): 

  • 250 grammi di fregola sarda;
  • uno spicchio d’aglio;
  • prezzemolo;
  • olio extravergine d’oliva;
  • 1 kg di arselle (vanno lasciate a bagno in una soluzione di acqua e sale in modo che possano buttare fuori la sabbia);
Preparazione:
  1. mettere le arselle con un po’ d’acqua in una pentola tenendo la fiamma media fino a quando saranno tutte aperte;
  2. spegnere il fuoco, mettere le arselle da parte e filtrare da eventuali altri granelli di sabbia il liquido che si sarà formato (tenere il liquido da parte separato dalle arselle);
  3. preparare un trito d’aglio e prezzemolo;
  4. sgusciare gran parte delle arselle (lasciare un po’ con la conchiglia);
  5. cuocere la fregola in abbondante acqua bollente salata;
  6. riporre le arselle in una pentola abbastanza grande da contenerle agevolmente, aggiungere il trito d’aglio e prezzemolo con un filo abbondante d’olio extravergine d’oliva e saltare qualche minuto facendo insaporire il tutto;
  7. scolare la fregola al dente e aggiungerla alle arselle, aumentare la fiamma e saltare insieme aggiungendo il liquido ricavato dalla precedente cottura delle arselle;
  8. far riprendere un po’ e servire con un filo d’olio crudo;
  9. buon appetito!😀

Note: a piacere si può servire con una spolverata di bottarga di muggine o con un po’ di prezzemolo tritato.

Ecco alcune altre foto del piatto…

fregola pesata

arselle in pentola

arselle e fregola insieme in padella

fregola con una spolverata di bottarga di muggine

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4 commenti

  1. erì

     /  maggio 15, 2012

    Bentornati!!

    Rispondi

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