Asparagi in pirottino

Un piatto di stagione…l’asparago. Conosciuto e utilizzato già oltre 2000 anni fa da Egizi e Romani che oltre ad apprezzarlo per le sue qualità gastronomiche ne riconoscevano anche gli aspetti medicinali; il suo effetto diuretico noto a tutti risulta benefico nei confronti di gotta, calcoli renali, edema e reumatismi.

Ingredienti:

  • asparagi q.b. (dipende dalla dimensione, si calcoli circa due cucchiaiate di asparagi tagliati a rondelle per persona);
  • 6 uova (per 5 pirottini);
  • parmigiano grattugiato (una cucchiaiata a testa)
  • pan grattato
  • olio
  • panna da cucina
  • sale
  • pepe nero

Preparazione: 

  1. curare e lavare gli asparagi;
  2. tagliarli a rondelle piccoline (a piacere, come più vi piace);
  3. saltarli qualche minuto in padella con un cipollotto tritato finemente e un filo d’olio buono;
  4. in una terrina sbattere le uova con due pizzichi di sale e una bella macinata di pepe;
  5. una volta che gli asparagi sono pronti metterne una cucchiaiata abbondante dentro ad ogni pirottino;
  6. poi versare un cucchiaio di panna e un’altra cucchiaiata di asparagi;
  7. per ultimo versare il composto con le uova sbattute fino a riempire ogni pirottino;
  8. cospargere con il parmigiano grattugiato, un po’ di pan grattato e un filo d’olio buono;
  9. sistemare i pirottini dentro una teglia per lasagne e riempire d’acqua fino ad oltre la metà dell’altezza dei pirottini;
  10. infornare a 150-180 gradi per circa una mezz’ora (fino a che non si forma la crosticina dorata in superficie);
  11. sfornare e gustare…
  12. buon appetito!😀
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6 commenti

  1. accantoalcamino

     /  maggio 19, 2012

    Splendida idea, vorrei assaggiarlo, buon fine settimana🙂

    Rispondi
    • Ciao! sii sono ottimi!🙂 Buon fine settimana anche a voi! e grazie per la graditissima visita..

      Rispondi
      • accantoalcamino

         /  maggio 19, 2012

        E’ sempre un piacere passare di qua, ricette garantite e tanta gentilezza, “ingrediente” indispensabile…

      • 🙂

  2. Leggere la parola pirottino su un blog (dato che alcuni non sanno cosa sia) mi fa così intenerire🙂 Bella ricetta, poi!

    Rispondi

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